きょうの料理ビギナーズレシピ
手羽元と大豆のトマト煮
手羽元から出る濃厚なうまみを野菜と一緒に煮込みます。大豆のホクッとした食感も楽しい。
写真: 野口 健志
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・鶏手羽元 6本(350g)
- ・大豆 (缶詰/ドライパック/小) 1缶(100g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・セロリ 10cm(50g)
- ・トマト 1コ(150g)
- ・にんにく (小) 1かけ
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・ローリエ 1枚
- ・塩
- ・こしょう
- ・水 カップ1+1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは1cm幅のくし形に切り、セロリは7~8mm幅の斜め切りにする。トマトはヘタを除いて縦四つ割りにし、長さを半分に切る。にんにくは横に薄切りにする。
2
手羽元は皮の厚いほうを下にし、骨に沿って切り目を入れて、火を通りやすくする。塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、手ですり込む。
焼く
3
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、手羽元を皮の厚いほうを下にして並べ入れる。焼き色がついたら返し、全体に焼き色がつくまで焼く。火を止めて取り出す。
4
フライパンにたまねぎ、セロリ、にんにくを入れて再び中火にかけて炒める。たまねぎの縁が透き通ってきたら手羽元を戻し入れる。
煮る
5
大豆、水カップ1+1/2、ローリエを加え、煮立ったらふたをし、弱めの中火で約5分間煮る。
6
トマト、トマトケチャップ、塩小さじ1/4を入れ、再びふたをして約15分間煮る。煮汁が多ければ少し煮詰め、塩・こしょう各少々で味を調える。
全体備考
【手羽元はあっさり味の骨付き肉】
鶏の翼の部分を手羽と呼び、付け根に近い部分が手羽元、先のほうが手羽先です。手羽元は手羽先よりも骨が太くて脂肪が少なく、淡泊な味わいです。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/09/12
もっとおいしく!「肉」レッスン
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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