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きょうの料理レシピ

チーズと豆腐のマリネサラダ

マリネしてから焼いたカマンベールチーズが絶品のサラダ。

チーズと豆腐のマリネサラダ

写真: 中本 浩平

エネルギー /240 kcal
調理時間 /8分

*チーズと豆腐をマリネ液につけこむ時間は除く

材料

(4人分)

・カマンベールチーズ 100g
・木綿豆腐 1丁
【マリネ液】
・バルサミコ酢 大さじ2
・赤ワイン 大さじ1
・にんにく (大/すりおろす) 1かけ分
・レモン汁 大さじ2
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・にんじん 1/2本
・セロリ 1本
・きゅうり 1本
・マッシュルーム 5コ
・ラディッシュ 適量
・細ねぎ (小口切り) 適量
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

カマンベールチーズは3cm幅に切る。豆腐はふきんまたは紙タオルではさみ、少し斜めに傾けたまな板にのせ、皿などのおもしをし、しばらくおいて水けをきってチーズと同じ大きさに切る。【マリネ液】の材料を合わせ、チーズと豆腐を加え、2~3時間おく(半日つけこんでもよい)。

2

にんじんは皮をむき、4cm長さのせん切りにする。セロリ、きゅうりもにんじんと同様に切る。マッシュルームは薄切りにする。ラディッシュは薄い輪切りにする。

3

フッ素樹脂加工のフライパンを火にかけ、1のチーズと豆腐の汁けをきって入れ、強火で両面をサッと焼く。

4

3を【マリネ液】に戻し入れ、2のにんじん、セロリ、きゅうり、マッシュルームを加え、塩・こしょう各少々をふってあえる。器に盛り、ラディッシュと細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2005/10/26

このレシピをつくった人

飯塚 宏子

飯塚 宏子さん

イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。



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