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きょうの料理ビギナーズレシピ

うずらの卵の豚もも巻き揚げ

もも肉をうずら卵に巻きつけてボリュームアップします。にんにく、しょうが、しょうゆでご飯にもビールにもよく合います。

うずらの卵の豚もも巻き揚げ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り) 10枚(200g)
・うずら卵 (水煮/市販) 10コ
【A】
・しょうゆ 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・サラダ菜 適量
・かたくり粉
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

うずら卵は水けを拭き、かたくり粉少々をまぶす。【A】は混ぜ合わせておく。

巻く
2

豚肉を広げ、上面の半分に【A】を塗る。手前に1のうずら卵をのせて巻き、手で軽く握る。残りも同様に巻き、かたくり粉適量をまぶし、軽くはたいて薄くつける。

! ポイント

豚肉は幅の広いほうを向こう側にして置き、手前半分にスプーンの背で【A】を薄く塗る。手前にうずら卵を置き、クルクルと巻きつける。肉でうずら卵を包み込むようにし、手で握って密着させる。

揚げる
3

フライパンにサラダ油を2cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱する。2を1コずつ入れ、時々返しながら約3分間揚げる。取り出して油をきり、好みで半分に切る。器に盛り、サラダ菜を添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/09/05 もっとおいしく!「肉」レッスン

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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