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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚ももしゃぶのおろしポン酢

かたくり粉をまぶした豚肉で、口当たりなめらかに。大根おろしを汁ごと使ったさっぱりだれでいただきます。

豚ももしゃぶのおろしポン酢

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り) 10枚(200g)
・わかめ (塩蔵) 20g
・貝割れ菜 1パック
・大根 (すりおろす) カップ1/2
・ポン酢しょうゆ 大さじ2~3
・かたくり粉 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

わかめは水でサッと洗って塩を落とし、水に約5分間つけて戻す。豚肉は長ければ半分に切り、かたくり粉を茶こしで薄くふりかけ、返してざっとまぶす。

ゆでる
2

フライパンに湯を沸かし、豚肉を2~3枚ずつ入れる。色が変わったら取り出し、ざるに上げて冷ます。

盛りつける
3

わかめは食べやすく切って水けを絞る。貝割れ菜は根元を切り落とす。大根おろしは水けをきらずに小さい器に入れ、ポン酢しょうゆを加える(おろしポン酢)。器に2、わかめ、貝割れ菜を盛り、おろしポン酢を添える。

! ポイント

フライパンでゆでると豚肉が広げやすく、重なりにくいので火が均等に通りやすい。豚肉を冷水にとると脂肪が固まって口当たりが悪くなるので、ざるに広げて冷ます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/09/05 もっとおいしく!「肉」レッスン

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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