きょうの料理ビギナーズレシピ
豚ももしゃぶのおろしポン酢
かたくり粉をまぶした豚肉で、口当たりなめらかに。大根おろしを汁ごと使ったさっぱりだれでいただきます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚もも肉 (薄切り) 10枚(200g)
- ・わかめ (塩蔵) 20g
- ・貝割れ菜 1パック
- ・大根 (すりおろす) カップ1/2
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ2~3
- ・かたくり粉 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
わかめは水でサッと洗って塩を落とし、水に約5分間つけて戻す。豚肉は長ければ半分に切り、かたくり粉を茶こしで薄くふりかけ、返してざっとまぶす。
ゆでる
2
フライパンに湯を沸かし、豚肉を2~3枚ずつ入れる。色が変わったら取り出し、ざるに上げて冷ます。
盛りつける
3
わかめは食べやすく切って水けを絞る。貝割れ菜は根元を切り落とす。大根おろしは水けをきらずに小さい器に入れ、ポン酢しょうゆを加える(おろしポン酢)。器に2、わかめ、貝割れ菜を盛り、おろしポン酢を添える。
! ポイント
フライパンでゆでると豚肉が広げやすく、重なりにくいので火が均等に通りやすい。豚肉を冷水にとると脂肪が固まって口当たりが悪くなるので、ざるに広げて冷ます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/09/05
もっとおいしく!「肉」レッスン
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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