きょうの料理レシピ
ねぎのチーズグラタン
クリームチーズを使った、ホワイトソースいらずのグラタン。香ばしく焼いた「ねぎ」が主役です。
写真: 中本 浩平
エネルギー
/230 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・クリームチーズ 120g
- ・ねぎ 2本
- ・ゆで卵 1コ
- ・ロースハム (薄切り) 2枚
- ・固形スープの素 1コ
- ・白ワイン カップ1/4
- ・生クリーム カップ1/4
- ・牛乳 大さじ1
- ・パン粉 (乾) 大さじ1
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ねぎは10cm長さに切り、網またはフッ素樹脂加工のフライパンで焼き目がつくまで焼く。
2
ゆで卵は1cm厚さに切る。ロースハムは細切りにする。
3
グラタン皿などの耐熱容器に1のねぎを並べ入れ、2のゆで卵とハムをのせ、クリームチーズを適当な大きさにちぎりながら散らす。
4
固形スープの素を湯カップ1/3で溶かして白ワインを加えて混ぜ、3に加える。
5
4に生クリームと牛乳を加え、パン粉とパルメザンチーズを全体に散らし、塩・こしょう各少々をふって、200℃に温めたオーブンまたはグリルで、チーズが溶けてよい焼き色がつくまで5分間くらい焼く。
きょうの料理レシピ
2005/10/26
チーズはえらい!
このレシピをつくった人
飯塚 宏子さん
イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。
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