きょうの料理ビギナーズレシピ
白身魚のレンジ蒸し 梅じょうゆだれ
野菜の上に切り身魚をのせ、レンジでふっくらと。淡白な白身魚に、梅の豊かな香りのたれが相性抜群。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・白身魚 (切り身) 2切れ(160g)
- *たいなど。
- ・わかめ (塩蔵) 30g
- ・豆苗 1パック(350g)
- *根元を除いて約100g。
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・梅干し 2コ
- ・ごま油 適量
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
白身魚はペーパータオルで水けを拭き、塩をふる。わかめは水につけて戻し、水けを絞って食べやすく切る。豆苗は根元を切り落とし、5cm 長さに切る。しめじは根元を除き、食べやすくほぐす。
! ポイント
白身魚は電子レンジにかける前に塩で下味をつけておく。
電子レンジにかける
2
耐熱皿(1人分用)2枚に、ごま油を小さじ1ずつ塗り広げる。豆苗としめじを等分して広げ入れ、白身魚を1切れずつのせ、わかめを等分して添える。ふんわりとラップをして、1皿につき電子レンジ(600W)に3分間かける(2つの皿を同時にかける場合は6分間かける)。ラップをしたまま粗熱を取る。
梅じょうゆだれをつくる
3
梅干しは種を除いて細かくちぎり、【A】と混ぜ、2にかける。
全体備考
◆レンジ蒸しのコツ◆
1つ目は、レンジにかける前に素材に水分を補うこと。レンジにかけると素材の水分が抜けてしまうため、酒などをふってパサつきを防ぐ必要がある。2つ目は、素材の並べ方。耐熱皿に素材どうしを少し離して並べると、ムラなく仕上がる。最後に、ラップのかけ方は「ふんわりと」が基本。ピッチリかけると中で空気が膨張し、ラップが破裂することがあるので注意。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/08/08
夏のスピード昼ごはん&夕ごはん
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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