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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏とトマトの照り焼き

焼き肉のたれは、甘辛い照り焼きにも大活躍です。一緒に焼くトマトの爽やかさと、こっくりしたたれが絶妙なバランス。

鶏とトマトの照り焼き

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
・トマト 1コ(200g)
・ししとうがらし 10本
・焼き肉のたれ (市販) 大さじ3
*手づくりのたれでもよい(全体備考参照)。
・サラダ油 小さじ1

つくり方

材料を切る
1

鶏肉は余分な脂肪を取り除き、4等分に切る。トマトはヘタを取り、8等分のくし形に切る。

鶏肉を焼く
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして入れる。焼き色がついたら上下を返し、あいたところにししとうを加える。

仕上げる
3

鶏肉とししとうを寄せ、あいたところにトマトを加え、軽く焼きつける。トマトが少しくずれてきたら、焼き肉のたれを加え、全体にからめる。

! ポイント

焼き肉のたれとトマトの酸味の組み合わせで、さっぱりとした後味に。

全体備考

●焼き肉のたれのつくり方●(つくりやすい分量)
鍋にしょうゆカップ3/4、りんごジュース(果汁100%)カップ3/4、酒カップ1/4、砂糖大さじ3を入れて中火にかけ、煮立ったらそのまま3分間ほど煮詰める。にんにく(すりおろす)大さじ1、しょうが(すりおろす)大さじ1を加え、火を止める。冷めたら、ごま油大さじ3を混ぜ、清潔な保存容器に移す。
※冷蔵庫で約2週間保存できる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/08/06 夏のスピード昼ごはん&夕ごはん

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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