きょうの料理レシピ
チーズと根菜のパスタ
トロリと溶けるモッツァレラチーズは、パスタと好相性。根菜もたっぷり。
写真: 中本 浩平
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・モッツァレラチーズ 1袋(100g)
- ・ペンネ (乾) 200g
- ・れんこん 10cm
- ・ごぼう 1本
- ・にんじん 1本
- ・里芋 4コ
- ・にんにく (大) 1かけ
- ・赤とうがらし 1~2本
- ・アンチョビ (フィレ) 3枚
- ・固形スープの素 1コ
- ・白ワイン カップ1/2
- ・食用菊 2輪
- *好みで
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
鍋に湯を沸かして塩適量を加え、ペンネを表示どおりにゆでる。
2
れんこん、ごぼう、にんじん、里芋は皮をむき、乱切りにする。モッツァレラチーズは1cmほどの角切りにする。にんにくは薄切りにする。赤とうがらしは種を除き、小口切りにする。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて強火にかけ、香りが出てきたらアンチョビ、赤とうがらしを加えて手早くいためる。
4
3にれんこん、ごぼう、にんじん、里芋を加え、強火でいためる。油が回ったら水カップ1/2、固形スープの素、白ワインを加え、中火で汁けがなくなるまでいため煮にする。
5
根菜に火が通ったら塩・こしょう各少々で味を調えてモッツァレラチーズを加え、香りづけにしょうゆ大さじ1を加える。
! ポイント
モッツァレラチーズを加えたら、全体を軽く混ぜ合わせる。
6
ペンネがゆで上がったら水けをきって5に加え、全体をあえる。器に盛り、食用菊の花びらををちぎって散らし、あれば赤とうがらし少々を飾りにのせてもよい。
! ポイント
ペンネを加えたら、手早く全体を大きく混ぜ、ペンネに味をからませる。
きょうの料理レシピ
2005/10/26
チーズはえらい!
このレシピをつくった人
飯塚 宏子さん
イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。
つくったコメント