きょうの料理ビギナーズレシピ 2018/07/10(火)

夏野菜を味わうシンプルレシピ ピーマンと鶏肉のソース炒め

ピーマンは手で大きめにちぎります。ウスターソースにしょうゆを加えて、ご飯によく合う洋風おかずに。

ピーマンと鶏肉のソース炒め

撮影: 野口 健志

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・ピーマン 4コ(120g)
・鶏もも肉 (小) 1枚(200g)
・しめじ (大) 1/2パック(60g)
・しょうが汁 小さじ1
・ウスターソース 大さじ2
・塩 少々
・小麦粉 少々
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除く(全体備考参照)。手で長さを半分にちぎる。しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける。

2

鶏肉は周囲の余分な脂肪を除き、筋の多いところに切り目を入れる。縦半分に切り、斜めにねかせるように包丁を入れて一口大に切る。塩、しょうが汁をふり、もみ込んで下味をつけ、小麦粉をふってまぶす。

炒める
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。約3分間焼き、焼き色がついたら返し、さらに約1分間焼く。

4

ピーマン、しめじを加えて炒め合わせる。

5

しめじがしんなりしてピーマンの皮が白っぽくなってきたら、ウスターソースを周囲から回しかける。しょうゆをふり、強めの中火で汁けをとばしながら炒めて調味料を全体にからめる。

全体備考

【むだなく使えるヘタの取り方】
ピーマンは堅いヘタや種を除くとき、バッサリと切り落としてしまうと、ヘタの周りの部分がむだになる。ヘタを取るときは、まず縦半分に切り、ヘタの部分を押すと、きれいに取れる。そのまま種も一緒に除く。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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