きょうの料理ビギナーズレシピ
ゴーヤーとひき肉のみそ煮
ゴーヤーをワタごとみそ煮に。ひき肉のうまみがじんわりしみ込みます。種が堅い場合は、食べるときに取り出しましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・ゴーヤー (大) 1本(250g)
- ・豚ひき肉 100g
- ・しょうが 15g
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・水 カップ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ゴーヤーは縦半分に切り、ワタをつけたまま3cm長さに切る。しょうがはせん切りにする。
! ポイント
ワタごと大きめに切る。種は堅いものもあるので、気になる場合はここで除いてもよい。
炒める
2
小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがとひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったらゴーヤーを加え、1~2分間炒め合わせる。
煮る
3
水、【A】を加え、煮立ったら弱めの中火にする。オーブン用の紙で落としぶたをし(全体備考参照)、さらに約10分間煮る。しょうゆを加え、みそを溶き入れる。再び落としぶたをし、ゴーヤーが柔らかくいなるまで5~6分間煮る。
! ポイント
少ない煮汁を行き渡らせるために、落としぶたをして煮る。みそは煮汁少々で溶きのばすとなじみやすくなる。
全体備考
【落としぶた】
オーブン用の紙(またはアルミ箔〈はく〉)を鍋の口径より一回り小さく切って、真ん中に穴を開けて、表面にのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/07/03
夏野菜を味わうシンプルレシピ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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