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きょうの料理ビギナーズレシピ

ゴーヤーとひき肉のみそ煮

ゴーヤーをワタごとみそ煮に。ひき肉のうまみがじんわりしみ込みます。種が堅い場合は、食べるときに取り出しましょう。

ゴーヤーとひき肉のみそ煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ゴーヤー (大) 1本(250g)
・豚ひき肉 100g
・しょうが 15g
【A】
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・みそ 大さじ1+1/2
・水 カップ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ゴーヤーは縦半分に切り、ワタをつけたまま3cm長さに切る。しょうがはせん切りにする。

! ポイント

ワタごと大きめに切る。種は堅いものもあるので、気になる場合はここで除いてもよい。

炒める
2

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがとひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったらゴーヤーを加え、1~2分間炒め合わせる。

煮る
3

水、【A】を加え、煮立ったら弱めの中火にする。オーブン用の紙で落としぶたをし(全体備考参照)、さらに約10分間煮る。しょうゆを加え、みそを溶き入れる。再び落としぶたをし、ゴーヤーが柔らかくいなるまで5~6分間煮る。

! ポイント

少ない煮汁を行き渡らせるために、落としぶたをして煮る。みそは煮汁少々で溶きのばすとなじみやすくなる。

全体備考

【落としぶた】
オーブン用の紙(またはアルミ箔〈はく〉)を鍋の口径より一回り小さく切って、真ん中に穴を開けて、表面にのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/07/03 夏野菜を味わうシンプルレシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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