きょうの料理ビギナーズレシピ
オクラと鶏肉のマーボー豆腐
鶏ひき肉と絹ごし豆腐を使ってカロリーダウンします。オクラをたっぷり加えて、栄養のバランスも彩りもよくします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・オクラ 5本(50g)
- ・絹ごし豆腐 1丁(300g)
- ・鶏ひき肉 80g
- *あれば、むね肉をひいたもの。
- ・しょうが 5g
- ・にんにく (小) 1かけ
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1
- 【A】
- ・水 カップ3/4
- ・酒 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・みそ 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
オクラはヘタの先を切り落とし、ガクの部分を薄くむく。まな板に並べ、塩をふって手でこすり、水でサッと洗う。1cm厚さの輪切りにする。しょうがとにんにくはみじん切りにする。【A】を混ぜ合わせておく。
! ポイント
塩をまぶしたオクラを手で軽く押しながら転がす(板ずり)。表面の産毛を除くことができ、口当たりがよくなる。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうが、にんにくを加えて炒め、香りがたったら、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わってポロポロになったら、豆板醤、みそを加えて焦がさないように炒め合わせる。
煮る
3
【A】をもう一度混ぜて加え、煮立ったら豆腐をスプーンですくって加える。1のオクラを加えて大きく混ぜ、ふたをして約2分間煮る。
! ポイント
絹ごし豆腐は柔らかくて切りにくいので、スプーンで大きめの一口大にすくって入れる。
焦がさないよう木べらで底をこするように大きく混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/06/14
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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