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きょうの料理ビギナーズレシピ

帆立てとキャベツのマスタードマリネ

帆立てをゆでてから、同じ湯でキャベツもゆでます。ポイントは熱いうちにマリネ液につけること。

帆立てとキャベツのマスタードマリネ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・帆立て貝柱 (刺身用) 4~5コ(120g)
・キャベツ 2~3枚(150g)
【マリネ液】
・酢 大さじ2
・水 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
・粒マスタード 小さじ2
・塩 小さじ1/4~1/3
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは太い軸を切り離し、一口大に切る。軸は薄切りにする。

2

大きめのボウルに【マリネ液】の材料を混ぜ合わせておく。

帆立てをゆでてマリネする
3

小さめの鍋に湯を沸かして帆立て貝柱を入れ、サッと混ぜ、すぐに網じゃくしなどで取り出す。

4

すぐに2の【マリネ液】に入れてからめ、冷めるまでおく。

キャベツをゆでてマリネする
5

3の湯を再び煮立て、キャベツを入れる。混ぜながらサッとゆでる。ざるに上げて水けをよくきる。

6

4の帆立て貝柱を取り出し、5のキャベツを入れ、手早く混ぜる。そのまま冷めるまでおく。

盛りつける
7

帆立て貝柱は1コを3等分のそぎ切りにする。6のキャベツと合わせてざっと混ぜ、器に盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/06/13 体にいい!人気のおそうざい

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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