きょうの料理ビギナーズレシピ
レタスとあさりのスープ
レタスとミニトマトを、あさりのうまみが出た汁でサッと煮ます。しんなりするので、レタスがたっぷりといただけます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/40 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・レタス 1/2コ(150g)
- ・あさり (殻付き) 200g
- *砂抜きしたもの。または全体備考参照。
- ・ミニトマト 10コ(120g)
- ・白ワイン カップ1/4
- *または酒。
- ・塩 小さじ1/4~1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
レタスは芯を除き、一口大にちぎって水に入れ、サッと洗って水けをきる。あさりは殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。ミニトマトはヘタを除く。
煮る
2
フライパンに水カップ2、白ワイン、あさりを入れて中火にかける。あさり2~3コの口が開いてきたら、ミニトマトとレタスを加える。あさりの口が全部開いたら、味をみて塩、こしょうで調える。
! ポイント
フライパンに入れると、火に当たる面が広いのであさりに早く火が通る。
あさりの口が開いてきたら、すぐに野菜を加える。あさりに火を通しすぎると、身が堅くなるので注意。
全体備考
●あさりの砂抜き●
あさりは海水程度の塩水(約3%/水カップ1に塩小さじ1の割合)に浸し、新聞紙などをかぶせ、涼しい場所に2~3時間おく。新聞紙などをかぶせて暗くすると砂抜きしやすく、あさりが吐き出す塩水が飛び散るのも防げる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/05/10
旬野菜を食べつくそう!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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