きょうの料理ビギナーズレシピ 2018/05/10(木)

旬野菜を食べつくそう!レタスとあさりのスープ

レタスとミニトマトをあさりのうまみが出た汁でサッと煮ます。しんなりするのでレタスがたっぷりといただけます。

レタスとあさりのスープ

撮影: 野口 健志

エネルギー /40 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・レタス 1/2コ(150g)
・あさり (殻付き) 200g
*砂抜きしたもの。または全体備考参照。
・ミニトマト 10コ(120g)
・白ワイン カップ1/4
*または酒。
・塩 小さじ1/4~1/3
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

レタスは芯を除き、一口大にちぎって水に入れ、サッと洗って水けをきる。あさりは殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。ミニトマトはヘタを除く。

煮る
2

フライパンに水カップ2、白ワイン、あさりを入れて中火にかける。あさり2~3コの口が開いてきたら、ミニトマトとレタスを加える。あさりの口が全部開いたら、味をみて塩、こしょうで調える。

! ポイント

フライパンに入れると、火に当たる面が広いのであさりに早く火が通る。
あさりの口が開いてきたら、すぐに野菜を加える。あさりに火を通しすぎると、身が堅くなるので注意。

全体備考

●あさりの砂抜き●
あさりは海水程度の塩水(約3%/水カップ1に塩小さじ1の割合)に浸し、新聞紙などをかぶせ、涼しい場所に2~3時間おく。新聞紙などをかぶせて暗くすると砂抜きしやすく、あさりが吐き出す塩水が飛び散るのも防げる。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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