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きょうの料理ビギナーズレシピ

絹さやとささ身の卵炒め

下ゆでしてからサッと炒めるので、絹さやはシャキッ、ささ身は柔らか。卵のまろやかさが全体を一つにまとめます。

絹さやとささ身の卵炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・絹さや 20~25枚(50g)
・鶏ささ身 (筋なし) 2本(100g)
*筋がある場合は取り除く。
・卵 2コ
・塩
・こしょう
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

絹さやはヘタと筋を除く。ささ身は2cm幅のそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふる。ボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。

ゆでる
2

小さめのフライパンに湯を沸かし、ささ身を入れてサッと混ぜ、約30秒間ゆでる。絹さやを加え、サッと混ぜて火を止める。一緒にざるに上げ、ペーパータオルで水けを拭く。

! ポイント

ささ身、絹さやの順に入れて一緒にゆでる。あとで炒めるので、ここではしっかり火を通さなくてもよい。

炒める
3

2のフライパンを拭き、サラダ油を中火で熱して2を戻し入れ、サッと炒め、塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。1の溶き卵を回し入れて強めの中火にし、大きく混ぜて半熟に火を通す。

! ポイント

全体に油が回るくらいに炒めたら、溶き卵を流し入れる。
火を強め、大きく混ぜて柔らかく固める。混ぜすぎると卵がポロポロになるので注意する。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/04/12 はじめての和食

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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