きょうの料理ビギナーズレシピ
たまねぎと桜えびのかき揚げ
たまねぎの甘みとみつばの香りが際立つかき揚げは、桜えびのうまみと塩けで天つゆいらず。レモンを搾ってさっぱりといただきます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・たまねぎ (小) 1/2コ(70g)
- ・桜えび 大さじ3(7g)
- ・みつば 8~10本
- ・レモン (くし形切り) 2切れ
- ・小麦粉 カップ1/3
- ・塩 少々
- ・水 カップ1/4
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは縦に2~3mm幅の薄切りにし、みつばは2~3cm長さに切る。
混ぜる
2
ボウルに1、桜えび、小麦粉、塩を入れ、水を回し入れる。菜箸でサックリと混ぜる。
! ポイント
あらかじめ小麦粉と水を混ぜた衣をつくらず、別々に加えて野菜と混ぜる。
練り混ぜないよう、軽くサックリと混ぜる。少し粉っぽさが残ったり、底に水がたまっていたりしてもよい。
揚げる
3
鍋にサラダ油を4cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱する。2を大きめのスプーンで約1杯分ずつすくい、菜箸で油に入れる。表面が固まってきたら返し、カラリとするまで揚げる。油をきって器に盛り、レモンを添える。
! ポイント
スプーンの上を滑らせるように入れる。スプーンごと油につけると残った衣が固まって入れにくくなるので注意。
◇170℃(中温)◇
一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/04/11
はじめての和食
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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