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きょうの料理ビギナーズレシピ

小松菜とちくわの煮びたし

食卓に一品は欲しい、鮮やかな緑のおかず。手早く煮て、小松菜の歯ごたえと彩りを楽しみましょう。ちくわを加えて食べごたえをアップ!

小松菜とちくわの煮びたし

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・小松菜 1/2ワ(150g)
・焼きちくわ (大) 1本(90g)
・しょうが汁 小さじ1
【A】
・だし カップ3/4
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/4

つくり方

下ごしらえをする
1

小松菜は5cm長さに切り、茎と葉に分ける。ちくわは一口大の乱切りにする。

煮る
2

小さめのフライパンに【A】を合わせて中火にかけ、煮立ったらちくわを入れ、時々返しながら約2分間煮る。小松菜を茎、葉の順に加え、小松菜の上下を返す。しょうが汁を加え、弱めの中火でさらに約2分間煮る。

! ポイント

ちくわは返して煮汁をからめながら煮ると味がよくしみ込む。
中央をあけ、火の通りにくい茎を先に入れる。
葉を加えたら、上下を返す。すぐにしんなりしてくる。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
いり豆腐

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/04/23 はじめての和食
(初回放送日:2018/04/10)

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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