きょうの料理ビギナーズレシピ
小松菜とちくわの煮びたし
食卓に一品は欲しい、鮮やかな緑のおかず。手早く煮て、小松菜の歯ごたえと彩りを楽しみましょう。ちくわを加えて食べごたえをアップ!
写真: 野口 健志
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
小松菜は5cm長さに切り、茎と葉に分ける。ちくわは一口大の乱切りにする。
煮る
2
小さめのフライパンに【A】を合わせて中火にかけ、煮立ったらちくわを入れ、時々返しながら約2分間煮る。小松菜を茎、葉の順に加え、小松菜の上下を返す。しょうが汁を加え、弱めの中火でさらに約2分間煮る。
! ポイント
ちくわは返して煮汁をからめながら煮ると味がよくしみ込む。
中央をあけ、火の通りにくい茎を先に入れる。
葉を加えたら、上下を返す。すぐにしんなりしてくる。
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いり豆腐
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/04/23
はじめての和食
(初回放送日:2018/04/10)
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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