きょうの料理ビギナーズレシピ
小松菜とさつま揚げのこしょう炒め
小松菜は、軸、葉の順に入れ、火を弱めず一気に炒めるのがコツ。さつま揚げを入れてボリュームアップ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・小松菜 (小) 1ワ(200g)
- ・さつま揚げ 3枚(120g)
- ・ごま油 小さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
小松菜は5cm長さに切り、軸と葉に分ける。さつま揚げは1cm幅のそぎ切りにする。
炒める
2
フライパンにごま油を中火で熱し、小松菜の軸を入れてサッと炒める。葉、さつま揚げの順に加え、サッと炒め合わせる。葉がしんなりしたら酒を回し入れ、塩、こしょうをふり、強めの中火で炒めて水分をとばす。器に盛り、黒こしょうをふる。
! ポイント
小松菜の軸は堅く、火が通りにくいので、葉より少し先に入れて炒める。
酒を加えると、蒸気が立って温度が上がり、色鮮やかになる。この水分がとんだら炒め終わり。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/02/14
たっぷり食べよう冬野菜のおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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