きょうの料理ビギナーズレシピ
白菜と帆立て缶のクリーム煮
白菜に帆立てのうまみがしみ込んだご飯にもよく合う1品。ねぎとしょうがを炒めてつくる中国風のクリーム煮です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・白菜 1/8コ(300g)
- ・帆立て貝柱 (缶詰/小) 1缶(95g)
- ・しょうが 10g
- ・ねぎ 3cm
- ・生クリーム カップ1/2
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・水 大さじ1
- ・サラダ油 小さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
白菜は芯を斜めに切り落としてはがし、1枚を軸と葉に切り分ける。
2
軸は2~3cm 幅のそぎ切りにし、葉は大きめのザク切りにする。しょうがはせん切りにし、ねぎはみじん切りにする。
3
帆立ては缶汁を取り分け、粗くほぐす。【水溶きかたくり粉】を混ぜておく。
炒める
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがとねぎを入れて炒める。香りがたったら白菜の軸を加え、1~2分間炒める。
5
葉を加え、上下を返して炒め合わせる。
煮る
6
全体に油が回ったら、水カップ3/4と3の缶汁を注ぎ、塩、こしょうを加えて混ぜる。煮立ったら弱めの中火にしてふたをし、3~4分間煮る。
7
生クリームを加えて混ぜ、ふたを外したまま1~2分間煮る。
8
3の帆立てを加え、軽く混ぜる。【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜ、煮汁を混ぜながら加え、とろみをつける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/02/05
たっぷり食べよう冬野菜のおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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