close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

厚揚げとねぎの高菜蒸し

ねぎの上に油揚げをのせて、温める程度に蒸し上げます。高菜漬けのうまみとごま油がおいしさの決め手。

厚揚げとねぎの高菜蒸し

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・厚揚げ 1枚(300g)
・ねぎ 1本(100g)
・高菜漬け (刻んであるもの) 50g
・しょうが 10g
・ごま油 小さじ1
【A】
・酒 大さじ2
・酢 大さじ1
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

厚揚げは1.5cm幅に切る。ねぎは5mm厚さの斜め切りにし、しょうがはせん切りにする。高菜にごま油を加えて混ぜておく。

フライパンに入れる
2

小さめのフライパンにねぎとしょうがを広げて入れ、塩をふる。厚揚げを少しずつ重ねながら並べ、1の高菜をのせる。【A】を回しかけ、ふたをする。

蒸す
3

強めの中火にかけ、煮立って蒸気が立ったら弱めの中火にし、4~5分間蒸す。フライ返しで底からすくって器に盛る。

! ポイント

酒と酢をかけて蒸す。加熱によって酢の酸味が和らぎ、うまみが残ってさっぱりとする。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/01/18 フライパンで簡単!煮物&蒸しおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 なす 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介