きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉とうずら卵のポン酢しょうゆ煮
豚バラ肉のコクとうまみに、ポン酢しょうゆの酸みがよく合います。うずら卵を入れてボリュームアップ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・うずら卵 (水煮/市販) 6コ
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・しょうが 10g
- 【A】
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ3
- ・酒 大さじ1
- ・七味とうがらし 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける。しょうがは薄切りにする。豚肉は長さを2〜3等分に切る。うずら卵は水けをきる。
煮る
2
小さめのフライパンに【A】を入れ、中火にかける。煮立ったら豚肉を入れ、ほぐして全体に広げる。肉の色が変わったら、うずら卵、しめじ、しょうがを加える。再び煮立ったら、時々上下を返しながら、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、七味とうがらしをふる。
! ポイント
ポン酢しょうゆを酒で少し薄めると、うまみも加わり、ちょうどよい濃さの煮汁になる。
煮立ったところに豚肉を入れると、すぐに表面に火が通って肉のくせが出にくくなる。
初めは具材の量が多いので、時々上下を返して煮汁をからめる。きのこに火が通るとしんなりして煮汁がなじむ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/01/09
フライパンで簡単!煮物&蒸しおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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