きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉、れんこん、しいたけのいり煮
豚カツ用の豚肉でつくるボリューム満点の煮物。戻し汁も使って、干ししいたけのうまみを生かします。れんこんのモチッとした食感も楽しめます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*干ししいたけを戻す時間、粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(200g)
- ・れんこん 1節(200g)
- ・干ししいたけ 3枚(10g)
- ・しょうが 10g
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
干ししいたけはサッと洗って水けをきり、小さめの容器に入れる。水カップ2/3を加え、しいたけが浮き上がらないように小皿をのせ、半日から1日間(または袋の表示どおりに)おいて柔らかく戻す。
2
1のしいたけは軸を切り落とし、かさを縦半分に切る。戻し汁はとっておく。戻し汁にしいたけのかけらなどが浮いていたら、茶こしでこす。しょうがは薄切りにする。
3
れんこんは1.5cm厚さの半月切りにし、水でサッと洗って水けをきる。豚肉は1枚を4等分に切る。
炒める
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を並べ入れる。焼き色がついたら返し、両面に焼き色がついたら端に寄せる。れんこんを加えて両面をサッと焼き、全体に炒め合わせる。
煮る
5
2のしいたけ、しょうが、しいたけの戻し汁全量を入れる。煮立ったら【A】を加え、オーブン用の紙で落としぶたをし、さらにふたをして、弱めの中火で3~4分間煮る。
6
しょうゆを回し入れ、落としぶたとふたをしてれんこんが柔らかくなるまで7~8分間煮る。
7
大きく混ぜて照りを出し、煮汁が多ければ少し煮詰める。火を止め、そのまま粗熱が取れるまでおいて味をなじませる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/01/09
フライパンで簡単!煮物&蒸しおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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