きょうの料理ビギナーズレシピ
筑前煮
鶏肉と根菜などを炒めてから煮るコクのある煮物です。うまみたっぷりで、お弁当にも重宝します。
写真: 野口 健志
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (小) 1枚(200g)
- ・ごぼう 1/2本(100g)
- ・れんこん 1/2節(100g)
- ・にんじん (大) 1/2本(100g)
- ・生しいたけ 3枚(60g)
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・水 カップ1+1/4
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は余分な脂肪を除き、筋の多いところや厚いところに切り目を入れる。縦半分に切り、1切れを4〜5等分のそぎ切りにする。
2
ごぼうはたわしでこすって洗い、一口大の乱切りにし、水で洗って水けをきる。れんこんは一口大の乱切りにし、水で洗って水けをきる。にんじんも一口大の乱切りにし、しいたけは軸を切って縦半分に切る。
炒める
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れ、薄い焼き色がついたら返す。全体に肉の色が変わったら、ごぼう、にんじん、れんこん、しいたけの順に加えて炒める。
煮る
4
全体に油が回ったら水を入れ、煮立ったらオーブン用の紙で落としぶたをし、弱めの中火で約3分間煮る。
5
【A】を加え、再び落としぶたをして3~4分間煮る。調味料は、甘みを先に加えるとよくしみ込む。
6
しょうゆを回し入れ、サッと混ぜる。再び落としぶたをして約10分間、ごぼうに竹串を刺してスーッと通るまで煮る。
7
落としぶたを外し、大きく混ぜて照りを出す。煮汁が底に少し残るくらいになったらでき上がり。煮汁が多ければ、強めの中火で少し煮詰めるとよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/01/08
フライパンで簡単!煮物&蒸しおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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