きょうの料理ビギナーズレシピ
ポテトチップス
カリカリの食感と、じゃがいものおいしさがストレートに楽しめます。揚げたてを食べられるのは手づくりならでは。黒こしょうをふってもおいしい。
写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- *あればメークインがつくりやすい。
- ・青のり粉 適量
- ・カレー粉 適量
- ・サラダ油
- ・塩 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもはスライサーでごく薄い輪切りにする。水でサッと洗い、ペーパータオルで水けをしっかり拭く。
! ポイント
スライサーを使うと、厚さが均一になり、揚げやすい。なければ包丁で厚さをそろえて薄く切る。水の中でサッと洗って表面のでんぷんを除く。水を2~3回かえ、透明になるまで洗うと変色しにくくなる。
揚げる
2
フライパンにサラダ油を2cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱する。1の1/3量を入れ、時々返しながら、カリッとするまで揚げる。取り出して油をきり、残りも2回に分けて同様に揚げる。
! ポイント
一度にたくさん揚げると温度が下がってカリッと揚がらない。重ならないように3回ぐらいに分けて揚げる。
◎170℃(中温)◎
一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態。
仕上げる
3
揚げたての2の1/2量に塩適量と青のり粉をふりかける。残りの2に塩適量とカレー粉をふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/12/04
ちょっとごちそう&いたわりごはん
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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