*1人分
1.じゃがいもはスライサーでごく薄い輪切りにする。水でサッと洗い、ペーパータオルで水けをしっかり拭く。
<★ポイント>スライサーを使うと、厚さが均一になり、揚げやすい。なければ包丁で厚さをそろえて薄く切る。水の中でサッと洗って表面のでんぷんを除く。水を2~3回かえ、透明になるまで洗うと変色しにくくなる。
2.フライパンにサラダ油を2cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱する。1の1/3量を入れ、時々返しながら、カリッとするまで揚げる。取り出して油をきり、残りも2回に分けて同様に揚げる。
<★ポイント>一度にたくさん揚げると温度が下がってカリッと揚がらない。重ならないように3回ぐらいに分けて揚げる。
◎170℃(中温)◎
一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態。
3.揚げたての2の1/2量に塩適量と青のり粉をふりかける。残りの2に塩適量とカレー粉をふる。