きょうの料理ビギナーズレシピ
かじきのフリッター
砕いたクラッカーを衣にした変わり揚げです。サクサクッとした食感が独特です。2種類のディップでバリエーションを楽しみましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・かじき (切り身) 2切れ(200g)
- ・クラッカー 8~10枚(30g)
- 【水溶き小麦粉】
- ・小麦粉 大さじ3
- ・水 大さじ2
- ・きゅうり 1/2本(50g)
- ・にんじん 10cm(50g)
- ・セロリ 10cm(50g)
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・レモン汁 小さじ2
- ・ホットペッパーソース 適量
- *なければ、一味とうがらし、ラーユ、豆板醤(トーバンジャン)などでもよい。
- 【B】
- ・はちみつ 大さじ2
- ・粒マスタード 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・酒 小さじ1
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
かじきは1切れを4~6等分に切り、塩、こしょうをふって酒をからめる。【水溶き小麦粉】は混ぜておく。クラッカーはポリ袋に入れ、細かくする。
! ポイント
ポリ袋の上から割り、さらに手でもむようにして細かく砕く。または麺棒などでたたく。
衣をつける
2
かじきに【水溶き小麦粉】をからめ、1のクラッカーをつける。
! ポイント
クラッカーがつきやすいよう、【水溶き小麦粉】をしっかりからめる。ペーパータオルにクラッカー適量を入れ、かじきをのせて両手で転がすようにまぶすとつけやすい。
揚げる
3
フライパンにサラダ油を2cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱する。かじきを入れ、表面が固まったら時々返しながら、カリッとするまで約3分間揚げる。
! ポイント
◎170℃(中温)◎
一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態。
盛りつける
4
きゅうり、にんじんは約1cm角のスティック状に切る。セロリは筋を除き、同様に切る。【A】、【B】はそれぞれ混ぜる(ディップ)。器に3、スティック野菜を盛り、ディップを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/12/04
ちょっとごちそう&いたわりごはん
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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