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きょうの料理ビギナーズレシピ

ピクルス2種

ごちそうの付け合わせに、ポリ袋で手軽にピクルスをつけます。紫たまねぎの鮮やかなピンク色と、コリッとした歯ごたえのカリフラワーの白がきれいです。

ピクルス2種

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・カリフラワー 1/2コ(200g)
・紫たまねぎ 1コ(200g)
【ピクルス液】
・水 カップ1+1/4
・白ワインビネガー カップ3/4
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ2
・ローリエ 2枚
・黒こしょう (粒) 15粒(小さじ1/4)
・赤とうがらし (小/半分に切る) 1本分
・塩 小さじ1/2

つくり方

カリフラワーをゆでる
1

カリフラワーは小さめの小房に切り分け、茎の堅いところに切り目を入れる。鍋に湯カップ3を沸かして塩を入れ、カリフラワーを加えて約1分間ゆでる。ざるに上げて湯をきる。

紫たまねぎをゆでる
2

紫たまねぎは縦半分に切り、1cm幅のくし形に切る。鍋に湯を沸かし、紫たまねぎを入れて約10秒間ゆでる。ざるに上げて湯をきる。

漬ける
3

12は温かいうちにポリ袋2枚にそれぞれ入れる。計量カップ(またはボウル)に【ピクルス液】の材料を入れ、よく混ぜて砂糖と塩を溶かし、それぞれのポリ袋に均等に注ぐ。冷めたら空気を抜いて口を閉じ、1~2時間おいて味をなじませる。

! ポイント

ポリ袋に【ピクルス液】を注ぐ。下にボウルを置くと入れやすい。赤とうがらしはカリフラワーの袋に入れ、残りは均等に入れる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/11/27 ちょっとごちそう&いたわりごはん

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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