きょうの料理ビギナーズレシピ
フライドポテト
食卓が盛り上がること間違いなしの手づくりフライドポテト。カリカリを味わうためのコツは、食べる直前に高温の油でもう一度揚げることです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- ・トマトケチャップ 適宜
- ・フレンチマスタード 適宜
- ・サラダ油 適量
- ・塩 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもは1cm角の棒状に切り、水に約5分間さらす。ざるに上げ、水けをしっかりときる。
揚げる
2
フライパンにサラダ油を2cm深さに注いで中火にかけ、160℃に熱する。じゃがいもを入れ、約3分間揚げる。最初は軽く混ぜながら揚げ、大きな泡が少なくなったら、時々混ぜながら揚げる。竹串を刺してスーッと通ったら取り出す。油はそのまま入れておく。
! ポイント
【じゃがいもをほったらかすのは×!!】
油に入れたじゃがいもをそのままおくと、沈んで底にくっつく。ある程度水分が抜けて軽くなるまで混ぜながら揚げるのがコツ。
◎160℃(低温)◎
一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、ゆっくり細かい泡が出る状態。
もう一度揚げて仕上げる
3
食べる直前に2のフライパンを中火にかけ、180℃に熱する。2のじゃがいもを入れ、薄く色づいてカリッとするまで揚げる。取り出して油をきり、熱いうちに塩をふる。器に盛り、好みでトマトケチャップ、フレンチマスタードを添える。
! ポイント
◎180℃(高温)◎
一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、シュワシュワと勢いよく泡が出る状態。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/11/09
バツ江のスパルタ洋食塾
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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