きょうの料理ビギナーズレシピ
チキンソテー
皮をパリッと香ばしく仕上げるコツは、冷たいフライパンに入れ、おもしをしながらじっくり焼くこと。味つけは塩、こしょうだけでシンプルに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (小) 2枚(300g)
- ・ベビーリーフ 適量
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は皮と身の間にある脂肪をこそげて切り落とす。表面の白い脂肪は手でつまんでそぎ取る。塩を両面にふり、10~15分間おいて下味をつける。水けが出たらペーパータオルで拭き、皮を広げる。
焼く
2
フライパンに鶏肉を皮を下にして並べ入れ、上面にこしょうをふる。アルミ箔をかぶせ、耐熱容器などをのせておもしをし、中火にかける。12~13分間焼き、時々下面を見て、焦げていないか、均等に焼き色がついているかを確認する。表面がまだ生のようなら返して約10秒間焼いて火を通す。
! ポイント
【皮をしっかり焼かないのは×!!】
皮をパリッと焼くためには、おもしをして皮をフライパンに密着させる。こうすると皮が縮まず、おいしく焼ける。
盛り付ける
3
器に盛り、ベビーリーフを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/11/06
バツ江のスパルタ洋食塾
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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