カレーライス
市販のルーを使わずに、カレー粉のスパイシーな香りと骨付き肉のうまみを生かしたカレーです。たっぷりのたまねぎとトマトでじっくり煮込みます。
写真: 野口 健志
*1人分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (骨付き/ブツ切り) 300g
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・トマト 2コ(250g)
- ・しょうが 15g
- ・にんにく 2かけ
- ・ご飯 (温かいもの) 350~400g
- ・カレー粉 適量
- ・サラダ油 小さじ2
- ・塩
- ・水 カップ1+1/4
つくり方
たまねぎは縦に薄切りにし、しょうがはみじん切りにする。にんにくは縦半分に切り、芯を除いてつぶす。トマトはヘタを除き、2cm角に切る。鶏肉はペーパータオルで水けを拭く。
にんにくは縦半分に切って芯を除き、包丁の腹をかぶせて押しつぶす。刃が手に当たらないように気をつける。
鍋(あれば厚手の煮込み用)にサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れ、強めの中火で焼く。焼き色がついたら返し、全体を焼く。しっかりと焼き色がついたら、火を止めて鶏肉を取り出す。
鍋に油を入れたら、よく熱してから鶏肉を入れないときれいな焼き色がつかない。入れるときは、皮を下にする。断面や身を先に焼くと、水分が出てパサパサになる。皮から焼けば、しっかり焼き色がつき、煮汁がいい色になってうまみもアップする。
鶏肉とたまねぎを一緒に炒めると、たまねぎに火が通りにくく、鶏肉は火が通りすぎて堅くなるため、鶏肉を取り出す。別々に炒めるほうがおいしくなる。
鶏肉を取り出した鍋にたまねぎ、塩小さじ1/2を入れ、弱めの中火にかけて鍋底をこそげながら炒める。しんなりしたら、カレー粉大さじ1を加える。さらによく炒めてカレー粉をたまねぎになじませる。
カレー粉の香りがたったら、トマトを加える。水を注ぎ、塩小さじ1/2弱、にんにく、しょうがを加え、強火にする。取り出した鶏肉を戻し入れる。バットに肉汁が残っていたら、加えるとよい。煮立ったらふたをし、弱めの中火で約20分間煮る。
早く仕上げようと強火でグラグラ煮ると、水分がとんで焦げやすくなる。鍋の中を見て、2~3か所がポコポコと煮立つくらいの火加減を目安に。
にんにくが柔らかくなったら、へらなどで鍋肌に押しつけてつぶす。カレー粉大さじ1/2を加え、2~3分間煮て火を止める。カレー粉を2回に分けて加えると風味が生きる。
器にご飯と一緒に盛る。
◆残ったカレーの温め方◆
つくりおきすることも多いカレー。1日おくと味がなじんでおいしくなることもおなじみ。冷めたカレーを温めるときは、中火にかけ、焦がさないように混ぜながら温める。様子を見て堅いようなら少量の水を加え、軽く混ぜながら温めるとよい。
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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