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きょうの料理ビギナーズレシピ

ハンバーグ

たまねぎを電子レンジにかけ、肉ダネを菜箸で混ぜるので、ビギナーにもつくりやすいレシピに。蒸し焼きで、ふっくらジューシーに焼き上げます。

ハンバーグ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・合いびき肉 250g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
【A】
・生パン粉 カップ1/3強(15g)
*食パンを細かく刻んだものでもよい。
・牛乳 大さじ1
・溶き卵 1/2コ分
・塩 小さじ1/3
・ナツメグ 少々
・こしょう 少々
【ソース】
・水 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・リーフレタス 1~2枚
・ミニトマト 4コ
・サラダ油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎはみじん切りにする。繊維に沿って細かい切り込みを入れ、繊維が横になるように向きを変え、端から細かく切る。耐熱容器にたまねぎを入れてラップをし、電子レンジ(600W)に約2分30秒間かける。取り出してバットに移し、広げて冷ます。

! ポイント

たまねぎを温かいまま肉に加えると、たまねぎの余熱でひき肉の脂が溶けて肉ダネが柔らかくなり、形を整えにくくなる。肉ダネを混ぜるときも手の熱が伝わらないよう菜箸を使うとよい。

肉ダネを混ぜる
2

ボウルにひき肉、冷ましたたまねぎ、【A】を入れる。菜箸でよく混ぜる。ひき肉とほかの材料が混ざればよい。粘りが出るまで練り混ぜないので焼いたときに肉の食感が残る。

形を整える
3

2等分にし、1つずつ両手でキャッチボールをするようにして手のひらに打ちつける。手にのせ、小判形に整える。割れていたら手で押さえて表面をなめらかにする。

! ポイント

キャッチボールは肉ダネの中の空気を抜くのが目的。空気が残っていると焼いたときに膨張して割れる原因になる。割れると肉汁が流れ出るので、ジューシーに焼き上がらない。

焼く
4

フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉ダネを並べ入れる。中央を軽く押して少しくぼませる。下面に焼き色がついたら返す。

蒸し焼きにする
5

水大さじ2~3を加える。フライパンが大きい場合は水を多めにする。水の量は、焼き上がるころになくなるくらいが理想。ふたをし、8~10分間蒸し焼きにする。様子を見ながら、水がなくなりそうになったら適宜足す。中央の厚いところに竹串を刺してみて、透明な汁が出たら焼き上がり。濁った汁が出たら、ふたをしてさらに約2分間焼く。火を止めて取り出し、器に盛る。

! ポイント

返すのは1回だけ。何度も返すと火が通りにくくなったり、形がくずれたりする。水を加えてふたをし、蒸気を閉じ込めて包み込むように焼く。

【ソース】をつくる
6

フライパンを傾けて残った脂を取り除く。【ソース】の材料を入れ、中火にかけて混ぜながら煮立てる。とろみがついたら火を止める。

盛りつける
7

リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、ミニトマトはヘタを除く。盛りつけたハンバーグに添え、【ソース】をかける。

全体備考

◎ナツメグ◎
ニクズク科の植物の種子からつくるスパイス。独特の風味があり、消臭効果が高い。肉や魚の料理でよく使われ、ハンバーグの風味づけに欠かせない。粉末タイプが便利。

◆冷たい肉ダネを焼くときは◆
あらかじめ準備しておきたいときは、肉ダネを小判形に整えて冷蔵庫に入れておくとよい。その場合、すぐに焼くと中まで火が通りにくいので、焼く約20分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/10/30 バツ江のスパルタ洋食塾

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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