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きょうの料理ビギナーズレシピ

かぼちゃと豚肉の煮物

かぼちゃの甘みを生かしたこっくりした煮物です。ソテー用の厚めの豚肉をこんがり焼いて、うまみとコクを引き出します。

かぼちゃと豚肉の煮物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・かぼちゃ 1/4コ(350g)
・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 1枚(150g)
・ごま油 小さじ1
【A】
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

かぼちゃは種とワタを除き(全体備考参照)、よく洗って水けを拭く。皮をところどころ削り落とし(全体備考参照)、3cm角に切る。

2

豚肉は縦半分に切り、端から2~3cm幅に切る。

肉を焼く
3

フライパンにごま油を中火で熱して豚肉を並べ入れ、薄い焼き色がついたら返して両面を焼く。

煮る
4

水カップ1を注ぎ、煮立ったら弱めの中火にしてアクが出たら除き、かぼちゃを加える。

5

落としぶたをし、約3分間煮る。

! ポイント

◎落としぶた◎
オーブン用の紙、またはアルミ箔(はく)を鍋の口径より一回り小さく切って、真ん中に穴を開けて、表面にのせる。

6

【A】を順に加え、再び落としぶたをして10~12分間、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。火を止め、4~5分間おいて味をなじませる。

全体備考

◆かぼちゃのワタと種はスプーンで除く◆
かぼちゃのワタや種は傷みが早いので、買ってきたら早めに取り除く。大きめのスプーンで中央の柔らかい部分をまとめてくりぬくようにするとよい。
◆皮は包丁で削り落とす◆
かぼちゃの皮は堅く、むきにくいもの。切り口を下にして安定させ、包丁で少しずつ削り落とすのがおすすめ。料理によっては、ところどころむいて皮を少し残す。切り分けるときは、横に切ってから縦に切ると、比較的切りやすい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/10/11 ヘルシーにたっぷり! 秋のおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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