きょうの料理ビギナーズレシピ
長芋と豚肉、福神漬けのレンジ蒸し
材料を合わせて、みんな一緒にレンジでチン。長芋のとろみが全体をまとめてくれます。福神漬けが食感のアクセントになります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・長芋 150g
- ・豚こま切れ肉 120g
- ・福神漬け (市販) 50~70g
- *汁も含めて。量は塩分によって加減する。
- ・生しいたけ 2~3枚(60g)
- ・しょうが 10g
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・酒 小さじ2
- ・ごま油 小さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
長芋はピーラーで皮をむき、縦半分に切る。さらに縦半分に切り、端から7~8mm幅に切る(いちょう切り)。
2
しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、四~六つ割りにする。しょうがはせん切りにし、豚肉は重ねて1cm幅に切る。
ボウルに入れる
3
耐熱ボウルに1、2を入れ、福神漬けを汁ごと加える。
4
【A】を順に加え、手でよく混ぜ合わせる。
電子レンジにかける
5
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に6分~6分30秒間かける。
6
取り出して、そのまま約3分間おいて蒸らす。器に盛り、細ねぎを散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/10/10
ヘルシーにたっぷり! 秋のおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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