きょうの料理ビギナーズレシピ
蒸し鶏の中国風サラダ
電子レンジで蒸すので手軽にできます。切ったあとに蒸し汁をからめることで、むね肉がパサつかず、しっとりします。たっぷりの野菜を風味のよいたれでいただきます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*鶏肉を常温に戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (小) 1枚(200g)
- ・しょうがの皮 適量
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・赤ピーマン (小) 1コ(20g)
- ・貝割れ菜 1/4パック(20g)
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/3
- ・塩 少々
- ・酒 小さじ2
つくり方
鶏肉をレンジにかける
1
鶏肉は調理する約30分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。耐熱皿に皮を下にして入れ、塩、酒をふりかける。しょうがの皮をのせてラップを二重にし、電子レンジ(600W)に3分~3分30秒間かける。
! ポイント
ラップをしたら、もう1枚ラップをして肉が破れて飛び散るのを防止する。
蒸し鶏を切る
2
1を取り出して粗熱を取り、皮を外す。薄いそぎ切りにし、皮は細切りにする。耐熱皿に残った蒸し汁を取り分け、切った肉を耐熱皿に戻し、かけてからめる。
! ポイント
蒸し汁を全体にかけてからめておくと、切り口からしみ込んでしっとり仕上がる。
野菜を切る
3
たまねぎは縦に薄切りにし、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に細切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とす。以上を合わせて水に3~4分間つけ、水けをきる。
盛りつける
4
器に2を盛って3をのせ、【A】を混ぜ合わせてかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/09/11
お得なお肉をおいしく!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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