*1人分
*鶏肉を常温に戻す時間は除く。
1.鶏肉は調理する約30分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。耐熱皿に皮を下にして入れ、塩、酒をふりかける。しょうがの皮をのせてラップを二重にし、電子レンジ(600W)に3分~3分30秒間かける。
<★ポイント>ラップをしたら、もう1枚ラップをして肉が破れて飛び散るのを防止する。
2.1を取り出して粗熱を取り、皮を外す。薄いそぎ切りにし、皮は細切りにする。耐熱皿に残った蒸し汁を取り分け、切った肉を耐熱皿に戻し、かけてからめる。
<★ポイント>蒸し汁を全体にかけてからめておくと、切り口からしみ込んでしっとり仕上がる。
3.たまねぎは縦に薄切りにし、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に細切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とす。以上を合わせて水に3~4分間つけ、水けをきる。
4.器に2を盛って3をのせ、【A】を混ぜ合わせてかける。