きょうの料理レシピ
ミックスビーンズのミートローフ
材料
(4人分)
- ・枝豆(冷凍)・グリンピース(冷凍)・金時豆(蒸し煮/缶詰)など好みの豆 合わせて正味250g
- ・合いびき肉 400g
- ・たまねぎ 1/2コ
- 【A】
- ・生パン粉 40g
- ・牛乳 大さじ1
- ・溶き卵 (大) 1コ分
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・にんじん 1/2本
- ・生しいたけ 6枚
- ・カリフラワー (小房にして) 5コ
- ・ゆで卵 2~3コ
- 【ソース】
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・粒マスタード 小さじ1
- ・塩 少々
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
枝豆は冷水につけて解凍し、さやから出して薄皮をむく。にんじんは皮をむいて縦6等分に切る。しいたけは軸を取り除く。にんじん、しいたけ、カリフラワーは塩少々を入れた熱湯でそれぞれ別々にゆでる。ゆで卵は殻をむき、縦半分に切る。
2
肉ダネをつくる。たまねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、合いびき肉と【A】を加えてよく混ぜる。
! ポイント
肉ダネは豆を加える前によく混ぜておく。
3
2にグリンピース(解凍せずに凍ったままでよい)、金時豆、1の枝豆を加え、軽く混ぜる。
! ポイント
豆を加えたら、つぶさないように軽く混ぜる。
4
アルミ箔を天板に敷いてサラダ油を薄くぬり、3の肉ダネの1/3量を置いて23cm×12cmくらいの長方形になるように広げ、平らにならす。
5
4に1のにんじんとカリフラワーを彩りよく並べ、残りの肉ダネの半量をかぶせるようにのせて広げる。その上に、ゆで卵としいたけを彩りよく並べて残りの肉ダネをのせ、広げて平らにし、手で全体をならしながら、なまこ形に整える。
! ポイント
表面に出た豆は焼くと堅くなるので、なるべく内側に埋め込むようにして形を整える。
6
5を210℃に温めたオーブンで15分間焼き、温度を180℃に落として、さらに25分間焼く。
7
軽く粗熱を取った6を食べやすい大きさに切り、器に盛る。【ソース】の材料を合わせて添える。
きょうの料理レシピ
2005/10/25
豆のおそうざい
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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