close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

すいかのジンジャーマリネ

すいかをしょうが風味のシロップにつけると、ほのかな辛さが新鮮な、大人のデザートになります。残ったシロップは炭酸水で割ると、すいかふうみのジンジャエールになります。

すいかのジンジャーマリネ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・すいか 1/10コ(正味300g)
・しょうが 30g
・グラニュー糖 50g
・レモン汁 大さじ1+1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

すいかは種を除いて3cm角に切る。しょうがは皮をよく洗い、皮ごと薄切りにする。

ジンジャーシロップをつくる
2

鍋にしょうが、グラニュー糖、レモン汁を入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にして3分間ほど煮て、火を止めて冷ます。

すいかをシロップにつける
3

2のシロップとすいかをポリ袋に入れ、空気を抜いて口を閉じる。冷蔵庫で3時間以上つける。

! ポイント

すいかから水分が出るので、シロップはヒタヒタにする必要はなく、少量で大丈夫。

◆こちらのレシピも参考に◆
パイナップルのジンジャーマリネ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/08/10 夏だ!Hotカレー&Coolスイーツ

このレシピをつくった人

関岡 弘美

関岡 弘美さん

フランス料理のエッセンスと家庭でのつくりやすさを両立した、センスあふれるレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 ごちそう レンチン
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介