きょうの料理ビギナーズレシピ 2017/08/08(火)

夏だ!Hotカレー&Coolスイーツ フルーツゼリー

缶詰のフルーツを使えば、下ごしらえいらずで簡単。型は、家にある四角い容器でOKです。

フルーツゼリー

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /460 kcal

*全量

調理時間 /20分 ( 1工程 )

*ゼリーを冷やし固める時間は除く。

材料

(容量500mlの四角い容器1コ分)

・ミックスフルーツ (缶詰/缶汁をきる) 正味250g
・粉ゼラチン 7g(大さじ1弱)
・りんごジュース (透明タイプ) カップ1/2
・グラニュー糖 50g
・レモン汁 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

生のフルーツをミックスフルーツにかえてフルーツドームゼリーと同様につくる。ラップを敷いた容器に流し入れて冷やし固め、食べやすく切り分けて器に盛る。

全体備考

◆粉ゼラチン◆
動物性たんぱく質の一種で、液体を固める働きがある。ゼリーやババロアなどに使う。たんぱく質を分解する酵素を含む生のキウイやパイナップルを入れると、固まらないので注意。

【こちらのレシピも参考に!】
フルーツドームゼリー

このレシピをつくった人

関岡 弘美さん

本格的なフランス料理から、手軽につくれる家庭料理、お菓子まで幅広いレシピを提案。

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