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きょうの料理ビギナーズレシピ

フルーツゼリー

缶詰のフルーツを使えば、下ごしらえいらずで簡単。型は、家にある四角い容器でOKです。

フルーツゼリー

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /460 kcal

*全量

調理時間 /20分

*ゼリーを冷やし固める時間は除く。

材料

(容量500mlの四角い容器1コ分)

・ミックスフルーツ (缶詰/缶汁をきる) 正味250g
・粉ゼラチン 7g(大さじ1弱)
・りんごジュース (透明タイプ) カップ1/2
・グラニュー糖 50g
・レモン汁 大さじ1/2

つくり方

1

小さな容器に水大さじ3を入れ、粉ゼラチンをふり入れる。そのまま3分間ほどおいてふやかしておく。

2

小さめの鍋に水カップ1/2とグラニュー糖を入れて中火にかけ、グラニュー糖を溶かす。溶けたら火から下ろし、ゼラチンを加えて溶かす。

3

少し大きめのボウルに移し、りんごジュース、レモン汁を加えて混ぜる。

4

氷水を入れた別のボウルの上に3のボウルを重ね、ミックスフルーツを加える。ゴムべらでゆっくりと混ぜながら、とろみがついてくるまで冷やす。

! ポイント

こうしておくと、フルーツが下に沈まず、全体にきれいに散らばる。

5

ラップを敷いた容器に流し入れて冷やし固め、食べやすく切り分けて器に盛る。

全体備考

◆粉ゼラチン◆
動物性たんぱく質の一種で、液体を固める働きがある。ゼリーやババロアなどに使う。たんぱく質を分解する酵素を含む生のキウイやパイナップルを入れると、固まらないので注意。

◆こちらのレシピも参考に◆
フルーツドームゼリー

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/08/08 夏だ!Hotカレー&Coolスイーツ

このレシピをつくった人

関岡 弘美

関岡 弘美さん

フランス料理のエッセンスと家庭でのつくりやすさを両立した、センスあふれるレシピが人気。

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