きょうの料理ビギナーズレシピ 2017/08/07(月)

夏だ!Hotカレー&Coolスイーツ バナナとピーナツバターのひと口アイス

つぶしたバナナにピーナツバターを混ぜて、コクのある甘さに。いろいろな形の製氷皿でつくれば、見た目も楽しい!

バナナとピーナツバターのひと口アイス

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /30 kcal

*1コ分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

*凍らせる時間は除く。

材料

(製氷キューブ18コ分)

・バナナ 1本(正味120g)
・ピーナツバター (粒入り) 40g
*甘さ控えめのもの。
・グラニュー糖 20g
・牛乳 カップ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

バナナは皮をむいてボウルに入れ、フォークでなめらかなペースト状になるまでつぶす。バナナは少し熟れたもののほうが、つぶしやすく、甘みも濃くておいしい。

材料を混ぜる
2

1にピーナツバターとグラニュー糖を順に加え、そのつど泡立て器でよく混ぜ合わせる。

3

牛乳を少しずつ加えてよく溶きのばす。

凍らせる
4

製氷皿に3を流し入れ、冷凍庫で2時間以上凍らせる。

このレシピをつくった人

関岡 弘美さん

本格的なフランス料理から、手軽につくれる家庭料理、お菓子まで幅広いレシピを提案。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 大原千鶴 うまみ酢
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介