きょうの料理ビギナーズレシピ
ポークカレー
白いご飯がよく似合う、家庭的なカレーです。おいしさのポイントは、たっぷりのたまねぎと甘酸っぱい梅酒を加えること!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/680 kcal
*1人分
調理時間
/50分
材料
(4人分)
- ・豚肉 (角切り/カレー用) 400g
- ・たまねぎ 2コ(400g)
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・バター 30g
- 【スパイス】
- ・コリアンダーパウダー 大さじ2
- ・ターメリックパウダー 小さじ1
- ・カイエンヌペッパー 小さじ1/2
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・梅酒 大さじ1
- ・スープ カップ2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風)を表示どおりの湯で溶く。
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は大きければ一口大に切り、塩・こしょう各少々をふる。
2
たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。にんにくとしょうがはボウルに入れ、水カップ1/2を加えて混ぜる。
炒める
3
鍋にバターを中火で溶かしてたまねぎを入れ、時々木べらで混ぜながら炒める。きつね色になったら、2のにんにくとしょうがを加えて強めの中火で水分をとばす。
4
小麦粉を加え、中火にして木べらで混ぜながら、よく炒めて粉っぽさを取る。
5
スパイスと塩小さじ1を加え、弱火にして1分間ほど炒める。
6
トマトケチャップと梅酒を加え、混ぜ合わせる。
煮る
7
豚肉を加えて中火で炒め、表面の色が少し変わったら、スープを加えて強火にする。
8
煮立ったら弱火にし、ふたをしないで30分間ほど煮込む。味をみて、足りなければ塩少々で調える。器にご飯を盛り、カレーをかける。
全体備考
◆3つの基本スパイス◆
◎コリアンダーパウダー◎
カレーの香りの中心となるスパイス。コリアンダーを加えると、全体の香りのバランスがとれる。
◎ターメリックパウダー◎
カレーに最も欠かせないスパイス。鮮やかな色がつくだけでなく、土っぽい独特の香りもカレーの味わいを深めてくれる。
◎カイエンヌペッパー◎
カレーの辛みのもとになるスパイス。辛みが苦手な場合は減らしてもよいが、まったく入れないともの足りない味になる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/08/01
夏だ!Hotカレー&Coolスイーツ
このレシピをつくった人
水野 仁輔さん
カレーの出張料理人として18年間に渡り、ライブクッキング を実施。さらにカレーの奥深さにはまっている。最近は、スパイス頒布サービス「AIR SPICE」を展開している。
カレーに関する著書多数。
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