きょうの料理ビギナーズレシピ
タンドリーチキン風から揚げ
いつものから揚げも、スパイスで香りづけすれば、新鮮です。ヨーグルトも一緒にもみ込んで、柔らかな食感にします。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*鶏肉をつけておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏スペアリブ 10本
- *鶏手羽中を縦半分に切ってもよい。
- 【下味】
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/4
- 【スパイス】
- ・コリアンダーパウダー 小さじ1
- ・ターメリックパウダー 小さじ1/8
- ・カイエンヌペッパー 小さじ1/8
- ・レモン (厚めの半月切り) 2切れ
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 適量
- ・サラダ油
つくり方
鶏肉に塩、こしょうをふる
1
鶏肉はペーパータオルで表面の水けを拭き取って、塩・こしょうをふる。
下味とスパイスをもみ込む
2
ボウルに【下味】の材料と【スパイス】を混ぜ合わせる。1を加えて手でよくもみ込み、10分間ほどおく。
! ポイント
よくもみ込んでからしばらくおき、肉にスパイスの香りを移す。
揚げる
3
2にかたくり粉をまぶし、180℃に熱したサラダ油に入れ、表面がカリッとするまで3~4分間揚げる。器に盛り、レモンを添える。
! ポイント
◆180℃(高温)◆
一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、シュワシュワと勢いよく泡が出る状態。
全体備考
◆3つの基本スパイス◆
◎コリアンダーパウダー◎
カレーの香りの中心となるスパイス。コリアンダーを加えると、全体の香りのバランスがとれる。
◎ターメリックパウダー◎
カレーに最も欠かせないスパイス。鮮やかな色がつくだけでなく、土っぽい独特の香りもカレーの味わいを深めてくれる。
◎カイエンヌペッパー◎
カレーの辛みのもとになるスパイス。辛みが苦手な場合は減らしてもよいが、まったく入れないともの足りない味になる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/07/31
夏だ!Hotカレー&Coolスイーツ
このレシピをつくった人
水野 仁輔さん
カレーの出張料理人として18年間に渡り、ライブクッキング を実施。さらにカレーの奥深さにはまっている。最近は、スパイス頒布サービス「AIR SPICE」を展開している。
カレーに関する著書多数。
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