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きょうの料理ビギナーズレシピ

タンドリーチキン風から揚げ

いつものから揚げも、スパイスで香りづけすれば、新鮮です。ヨーグルトも一緒にもみ込んで、柔らかな食感にします。

タンドリーチキン風から揚げ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*鶏肉をつけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏スペアリブ 10本
*鶏手羽中を縦半分に切ってもよい。
【下味】
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/4
【スパイス】
・コリアンダーパウダー 小さじ1
・ターメリックパウダー 小さじ1/8
・カイエンヌペッパー 小さじ1/8
・レモン (厚めの半月切り) 2切れ
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉 適量
・サラダ油

つくり方

鶏肉に塩、こしょうをふる
1

鶏肉はペーパータオルで表面の水けを拭き取って、塩・こしょうをふる。

下味とスパイスをもみ込む
2

ボウルに【下味】の材料と【スパイス】を混ぜ合わせる。1を加えて手でよくもみ込み、10分間ほどおく。

! ポイント

よくもみ込んでからしばらくおき、肉にスパイスの香りを移す。

揚げる
3

2にかたくり粉をまぶし、180℃に熱したサラダ油に入れ、表面がカリッとするまで3~4分間揚げる。器に盛り、レモンを添える。

! ポイント

◆180℃(高温)◆
一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、シュワシュワと勢いよく泡が出る状態。

全体備考

◆3つの基本スパイス◆
◎コリアンダーパウダー◎
カレーの香りの中心となるスパイス。コリアンダーを加えると、全体の香りのバランスがとれる。
◎ターメリックパウダー◎
カレーに最も欠かせないスパイス。鮮やかな色がつくだけでなく、土っぽい独特の香りもカレーの味わいを深めてくれる。
◎カイエンヌペッパー◎
カレーの辛みのもとになるスパイス。辛みが苦手な場合は減らしてもよいが、まったく入れないともの足りない味になる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/07/31 夏だ!Hotカレー&Coolスイーツ

このレシピをつくった人

水野 仁輔

水野 仁輔さん

カレーの出張料理人として18年間に渡り、ライブクッキング を実施。さらにカレーの奥深さにはまっている。最近は、スパイス頒布サービス「AIR SPICE」を展開している。
カレーに関する著書多数。

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