きょうの料理ビギナーズレシピ
きゅうりと豚肉の甘酢炒め
あっさりとしたきゅうりに豚肉のうまみがよく合います。加熱によって酢がまろやかになって、さっぱりとしたなかにコクが生まれます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2本(200g)
- ・豚こま切れ肉 120g
- ・しょうが 10g
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・かたくり粉 少々
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
きゅうりは縦半分に切り、斜めに1.5cm幅に切る。しょうがは薄切りにする。豚肉は大きければ食べやすく切り、かたくり粉少々をふる。
! ポイント
縦半分に切ってから斜めに切る。こうすると火が通りやすく、食べごたえが出る。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがと豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、きゅうりを加えてサッと炒める。
味つけする
3
【A】を順に加え、そのつど混ぜる。強めの中火にし、手早くからめて汁けをとばす。
! ポイント
きゅうりがまだ生っぽいうちに調味料を入れる。砂糖を加えたら手早く混ぜる。酢としょうゆを加えたら、火を強めて汁けをとばす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/07/11
徹底活用!夏野菜
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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