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きょうの料理ビギナーズレシピ

ピーマンと豚肉のにんにくみそ炒め

細切りのピーマンと豚肉でつくるチンジャオロースー風の簡単炒め物です。にんにくを加えたみそをからめて、ご飯がすすむおかずに。

ピーマンと豚肉のにんにくみそ炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ピーマン 2コ(60g)
・赤ピーマン 2コ(60g)
・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 100g
【A】
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
【B】
・みそ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・かたくり粉 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除く。

2

縦に1~5mm幅に切る。赤ピーマンも同様に切る。

3

豚肉は1cm幅に切り、【A】をからめて下味をつけ、かたくり粉をまぶす。

4

【B】を混ぜ合わせておく(にんにくみそ)。

炒める
5

フライパンにごま油を中火で熱し、3の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、2種のピーマンを加える。強めの中火にし、サッと炒め合わせる。

6

4を加え、混ぜて全体にからめる。

全体備考

【ピーマンの選び方】~つややかで、張りのあるものを~
色が均一で皮にしわがなく、つやや張りのあるものが新鮮。ヘタの部分がみずみずしく、切り口がきれいなものを選ぶ。肉厚のほうが味がよく、おすすめ。

【ピーマンの保存】~袋に入れ、野菜室の上のほうに~
乾燥しないようポリ袋に入れて口を閉じ、冷蔵庫の野菜室で保存する。ほかの野菜の下になってつぶれないよう、上のほうに置く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/07/04 徹底活用!夏野菜

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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