きょうの料理ビギナーズレシピ
ピーマンと豚肉のにんにくみそ炒め
細切りのピーマンと豚肉でつくるチンジャオロースー風の簡単炒め物です。にんにくを加えたみそをからめて、ご飯がすすむおかずに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ピーマン 2コ(60g)
- ・赤ピーマン 2コ(60g)
- ・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 100g
- 【A】
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- 【B】
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・かたくり粉 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除く。
2
縦に1~5mm幅に切る。赤ピーマンも同様に切る。
3
豚肉は1cm幅に切り、【A】をからめて下味をつけ、かたくり粉をまぶす。
4
【B】を混ぜ合わせておく(にんにくみそ)。
炒める
5
フライパンにごま油を中火で熱し、3の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、2種のピーマンを加える。強めの中火にし、サッと炒め合わせる。
6
4を加え、混ぜて全体にからめる。
全体備考
【ピーマンの選び方】~つややかで、張りのあるものを~
色が均一で皮にしわがなく、つやや張りのあるものが新鮮。ヘタの部分がみずみずしく、切り口がきれいなものを選ぶ。肉厚のほうが味がよく、おすすめ。
【ピーマンの保存】~袋に入れ、野菜室の上のほうに~
乾燥しないようポリ袋に入れて口を閉じ、冷蔵庫の野菜室で保存する。ほかの野菜の下になってつぶれないよう、上のほうに置く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/07/04
徹底活用!夏野菜
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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