きょうの料理ビギナーズレシピ
レンジなすのピリ辛だれ
ねぎとしょうがのピリ辛だれが食欲をそそる蒸しなす。手軽に電子レンジでつくれます。温かくても、冷たくてもおいしい。
写真: 野口 健志
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・なす 3コ(240g)
- ・ねぎ 5cm
- ・しょうが 5g
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・ラーユ 適量
つくり方
なすを電子レンジにかける
1
なすはヘタを切り落とし、耐熱皿に並べる。ラップをし、電子レンジ(600W)に3分30秒~4分間かける。取り出して粗熱を取る。
! ポイント
ラップは少し余裕をもたせてふんわりとのせ、電子レンジにかける。なすは温まりやすいので、途中で上下を返さなくてもよい。
ピリ辛だれをつくる
2
ねぎとしょうがはみじん切りにする。【A】を混ぜ合わせ、ねぎとしょうがを加えて混ぜる。
仕上げる
3
なすは手で縦4~6等分に裂き、長ければ半分に切る。器に盛り、ピリ辛だれを混ぜてかける。
! ポイント
手で触れるくらいに冷めたら、切り口のところから縦に裂く。断面に凹凸ができて、たれがよくからむ。
全体備考
【なすの選び方】~なすは“とげ”のあるものが新鮮~
皮に張りとつやがあり、色は濃い紫色のものを選ぶ。ガクがピンとし、ヘタやガクの部分にとげがあるものが新鮮。また、ヘタの切り口が茶色に変色していない、きれいなものがよい。
【なすの保存】~袋に入れ、立てて野菜室に~
乾燥しないようポリ袋に入れて口を閉じ、冷蔵庫の野菜室に保存する。ヘタを上にして実っていた状態で保存すると長もちする。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/07/03
徹底活用!夏野菜
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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