きょうの料理ビギナーズレシピ
豆苗と豚肉のたくあん炒め
豆苗は水けをよく拭き、強めの火加減で炒めてシャキッと仕上げましょう。豚肉にまぶした小麦粉が余分な水けを吸い、口当たりもなめらか。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豆苗 1パック(350g)
- *根元を除いて正味100g。
- ・豚バラ肉 100g
- ・たくあん (薄切り) 40g
- ・赤とうがらし (小/小口切り) 1本分
- ・ごま油 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・小麦粉
- ・サラダ油 小さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
豆苗は根元を切り落とす。茎の根元に残っている豆を除き、長さを半分に切る。
2
たっぷりの水でサッと洗い、ざるに上げる。ペーパータオルの上に広げ、上からペーパータオルで押さえて水けをしっかり拭く。
3
たくあんは4~5mm幅の細切りにする。豚肉は5~6cm長さに切り、しょうゆをからめ、小麦粉を茶こしで薄くふり、ざっとまぶす。
炒める
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて強めの中火で炒める。
5
肉の色が変わったら、豆苗を入れ、赤とうがらし、たくあんを加えて手早く炒める。木べらと菜箸で底からすくって大きく返すとよい。塩・こしょうで味を調え、ごま油をふって混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/06/05
節約しながら おなかも満足!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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