きょうの料理ビギナーズレシピ
新たまねぎと鶏もも肉のグリル焼き
みずみずしい新たまねぎの甘みをストレートに味わえるグリル焼き。火が通りやすい新たまねぎは、大きめに切り、鶏肉と一緒に焼き上げます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*※15~20分。鶏肉を常温に戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ 1コ(200g)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・レモン (2cm厚さの半月形に切る) 1切れ
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は調理する約30分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。
2
たまねぎは表面の薄い皮を除く。皮をむくと、白く、ツルッとした面が出る。
3
根のついた部分を薄く切り落とし、芯をつけたまま四つ割りにする。芯をつけておくとバラバラになりにくい。
4
鶏肉は余分な脂肪を除き、筋の多いところ、厚いところに切り目を入れ、火を通りやすくする。4等分に切り、塩小さじ1/3、こしょう少々をふる。
焼く
5
魚焼きグリルの網の奥のほうに鶏肉、手前にたまねぎを置く。両面焼きの場合は、たまねぎの切り口を上にし、強めの中火で8~9分間焼く。切り口を上にして置くと均等に火が通りやすい。片面焼きの場合は、強めの中火でグリルを約1分間熱してから、鶏肉とたまねぎを並べる。たまねぎは返しやすいよう切り口を下にして置く。7~8分間焼いて返し、さらに5~6分間焼く。
6
器に盛り、たまねぎに塩少々をふり、全体に黒こしょう適量をふってレモンを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/05/03
手軽にたっぷり! 春の味
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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