close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

新たまねぎと鶏もも肉のグリル焼き

みずみずしい新たまねぎの甘みをストレートに味わえるグリル焼き。火が通りやすい新たまねぎは、大きめに切り、鶏肉と一緒に焼き上げます。

新たまねぎと鶏もも肉のグリル焼き

写真: 野口 健志

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*※15~20分。鶏肉を常温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・新たまねぎ 1コ(200g)
・鶏もも肉 1枚(250g)
・レモン (2cm厚さの半月形に切る) 1切れ
・塩
・こしょう 少々
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は調理する約30分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。

2

たまねぎは表面の薄い皮を除く。皮をむくと、白く、ツルッとした面が出る。

3

根のついた部分を薄く切り落とし、芯をつけたまま四つ割りにする。芯をつけておくとバラバラになりにくい。

4

鶏肉は余分な脂肪を除き、筋の多いところ、厚いところに切り目を入れ、火を通りやすくする。4等分に切り、塩小さじ1/3、こしょう少々をふる。

焼く
5

魚焼きグリルの網の奥のほうに鶏肉、手前にたまねぎを置く。両面焼きの場合は、たまねぎの切り口を上にし、強めの中火で8~9分間焼く。切り口を上にして置くと均等に火が通りやすい。片面焼きの場合は、強めの中火でグリルを約1分間熱してから、鶏肉とたまねぎを並べる。たまねぎは返しやすいよう切り口を下にして置く。7~8分間焼いて返し、さらに5~6分間焼く。

6

器に盛り、たまねぎに塩少々をふり、全体に黒こしょう適量をふってレモンを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/05/03 手軽にたっぷり! 春の味

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう タサン 志麻 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介