close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

新じゃがとハムのシャキシャキサラダ

サッとゆでたじゃがいもは、熱いうちにドレッシングをからめるのがポイント。味がよくなじみ、シャキシャキとした食感になります。

新じゃがとハムのシャキシャキサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・新じゃがいも 2~3コ(250g)
・ハム (薄切り) 2~3枚(40g)
・フレンチドレッシング (市販) 大さじ2~3
*または全体備考参照。
・パセリ (みじん切り) 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもはよく洗って芽があれば除き、皮付きのまません切りにする。水で洗い、水けをきる。

! ポイント

2~3mm厚さの薄切りにし、少しずつ重ねながら並べ、端から2~3mm幅に切る。水に入れて軽く混ぜて洗う。水が濁ったら1~2回かえて表面のでんぷんを洗い流す。

ゆでる
2

鍋にたっぷりの湯を沸かして1を入れる。20~30秒間ゆでてざるに上げ、湯をきる。ボウルに入れ、熱いうちにフレンチドレッシングを加えて混ぜる。

! ポイント

熱湯に入れて短時間でゆで上げると、シャキシャキッとした食感になる。

仕上げる
3

ハムは十文字に4等分に切る。2が冷めたらハムを加えて混ぜる。器に盛り、パセリをふる。

全体備考

◇フレンチドレッシング◇
(つくりやすい分量)
酢(あれば白ワインビネガー)カップ1/4、サラダ油カップ1/2、砂糖小さじ1、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/05/02 手軽にたっぷり! 春の味

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 大原 千鶴 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介