close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

せん切りキャベツとスモークサーモンのサラダ

ふんわりと柔らかい春キャベツのせん切りに、ドレッシングがよくなじみます。スモークサーモンの香りと粒マスタードの辛みがアクセント。

せん切りキャベツとスモークサーモンのサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・春キャベツ 1/4コ(250g)
・スモークサーモン 4~5枚(50g)
【A】
・フレンチドレッシング (市販) 大さじ2~3
*または全体備考参照。
・粒マスタード 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは芯を除いて軸を切り離す。葉は7~8cm長さのせん切りにする。スモークサーモンは3cm幅に切る。

! ポイント

キャベツは7~8cm幅に切り、3~4枚を重ねる。

あえる
2

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1を入れてあえる。

! ポイント

軽く押さえながら、端からできるだけ細く切る。

全体備考

◇フレンチドレッシング◇
(つくりやすい分量)
酢(あれば白ワインビネガー)カップ1/4、サラダ油カップ1/2、砂糖小さじ1、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/05/01 手軽にたっぷり! 春の味

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす きのこ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介