きょうの料理ビギナーズレシピ
キャベツの和風あさり蒸し
少ない水分でキャベツを蒸すと、甘みがギュッと凝縮します。あさりのうまみがしみ込みおいしさが倍増します。
写真: 野口 健志
エネルギー
/50 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*あさりの砂抜きをする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・キャベツ 1/4コ(250g)
- ・あさり 250g
- ・しょうが 15g
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・酒 カップ1/4
- ・しょうゆ 小さじ1~2
つくり方
下ごしらえをする
1
あさりは海水程度の塩水(約3%/水カップ1に塩小さじ1の割合)に浸し、新聞紙などをかぶせ、涼しい場所に2~3時間おいて砂抜きをする。殻をこすり合わせてよく洗い、水ですすいで水けをきる。キャベツは葉と軸に切り分ける。葉は食べやすい大きさにちぎり、軸は薄切りにする。しょうがはせん切りにする。
蒸す
2
フライパンにキャベツを入れて広げ、塩小さじ1/4、こしょうを全体にふる。あさりをのせ、しょうがを散らす。強めの中火にかけ、酒を回し入れる。ふたをして中火にし、あさりの口が開くまで蒸す。
! ポイント
広げたキャベツにあさりをのせる。酒とキャベツから出た水分であさりを蒸す。あさりは火が通ると口が開くのでチェックしながら蒸す。ガラスのふただとよく見える。
仕上げる
3
しょうゆを回しかけ、サッと混ぜる。
! ポイント
最後にしょうゆを加えて香りをつける。蒸し汁の味をみて量は加減する。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/04/13
もう一度基本!ご飯、みそ汁、簡単おかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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